Вадим Сурков, команда "АРКТИК"

 

ЛУЧШИЙ ИГРОК УИК-ЭНДА 29-30 сентября 2018 года

«АРКТИК – ЭТО БОЛЬШАЯ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ»

 На 24 турнире произошло действительно знаменательно событие – впервые кубок перешел к победителю на постоянной основе. И произошло это после долгих своеобразных хороводов вокруг него в течение нескольких сезонов, когда претенденты оступались в шаге от успеха. И все же «АРКТИК» смог добиться подобной чести, а теперь пятикратный чемпион уже выступил в поход за следующим титулом. Пока получается с переменным успехом – команда все же не выглядит несокрушимой. И по-прежнему важность для коллектива сохраняют те игроки, которые с командой еще с самого ее дебюта - такие, как Сурков Вадим. Свой первый дубль в истории турнира он оформил еще в 1/8 финале 2 Кубка, сейчас же и не думает останавливаться – последний дубль на текущий момент был оформлен в недавнем поединке против «KORWOOD 62».

- Вадим, из  пяти победных финалов «АРКТИКА» какой запомнился более всего?

-  Из всех финалов на Кубке запомнился осенний 2011 года: тогда мы проигрывали «РНПК» 1:0, и матч не складывался – мало моментов, но в конце второго тайма, кажется, Мелешин Денис (тогда он еще выступал за нас) пробил по воротам, я оказался рядом в нужный момент и подставил ногу. А затем уже в серии пенальти мы оказались сильнее оппонента.

 

- Арктик проиграл только один финал в истории РКЛФ. Что считаете главной причиной таких удачных выступлений в финалах? Каким образом коллектив концентрируется на том, чтобы максимально эффективно сыграть в решающем матче?

- У нас есть хорошая традиция: когда выходим в финал, команда собирается в бане, где мы обсуждаем предстоящий матч: разбираем соперника, выбираем стратегию игры, настраиваемся на борьбу, цель которой может быть только одна  - победа. Перед самым же началом встречи уже каждый игрок по отдельности старается отбросить лишние мысли, выслушивает указания тренера и старается следовать поставленным им задачам. Думаю, именно в таком подходе причина таких успехов.

 

 - Расскажите о лидерах команды. Себя считаете таким лидером?  Возможно, вспомните и то, отмечали ли Вас индивидуально на турнире?

- Одним из главных лидеров «АРКТИКА» заслуженно считаю Малахова Романа, большинство наших побед – во многом его заслуга. Недаром говорят, что вратарь – половина команды, а Роман – один из лучших вратарей всего турнира. А вообще  - каждый в команде по-своему лидер, и именно используя лучшие стороны каждого их нас мы и добиваемся успеха.

Что касается личных достижений – в том самом финале 2011 года был признан его лучшим игроком, а в весеннем турнире 2016 – и лучшим игроком всего Золотого Кубка.

                                                                                                                               

- Долгое время «АРКТИК» тренировал Качалин Владимир. Кто теперь руководит тренировочным процессом? Тяжело или легко играть без тренера? Почему Владимир ушел из команды? 

- Про Владимира Качалина можно рассказывать действительно долго – именно он вытащил многих игроков со дворов, собирая коллектив. Благодаря его руководству и тренерским навыкам мы добились стольких титулов. И зная, что после 24 РКЛФ он покинет команду, мы собирались сделать ему подарок – навсегда оставить у себя кубок после пятой победы. Это было главной мотивацией, сопровождавшей нас до самой победы. По поводу же ухода он сам сказал так: «Надо взять, паузу, отдохнуть от футбола. Я дал команде все, что мог».

Честно говоря, нам сейчас сильно не хватает его, и мы надеемся, что он вернется. Пока же тренировочным процессом руководим я и Кузьмин Дмитрий. Посмотрим, что получится из этого по итогам 25 Кубка.

 

- Какая команда на РКЛФ – самый принципиальный соперник для «АРКТИКа»?

- Главным противником для нас на протяжении многих лет считаю «KORWOOD 62». Один из самых дисциплинированных коллективов с хорошим подбором игроков и опытным тренером. Лично для меня играть против них интересно всегда – никогда заранее не предугадаешь, каким будет результат.

 

 - "АРКТИК" - одна из тех команд, которая остается значительную часть времени в схожем составе: как удается сохранять костяк команды в неприкосновенности? Задумываетесь ли о будущем - кто прийдет на смену, когда ветераны команды уже не смогут выдерживать темп Золотого Кубка?

- «АРКТИК» - это большая дружная семья, мы все давно знаем друг друга, многие дружат с детства; помогаем в трудную минуту не только на поле, но и в жизни. И из-за такой сплоченности мы отлично понимаем друг друга в игре. Наверное, именно поэтому и не столь нуждаемся в новых игроках.

А в перспективе, конечно, хотелось бы, чтобы состав омолодился и продолжил выступать на самом высоком уровне. Старая же компания продолжит сохранять наследие уже в Ветеранском кубке.

 

- Как относитесь к приметам на футбольном поле? Возможно, вспомните и что-нибудь забавное, что происходило с Вами или партнерами в футбольном плане?

- Я не суеверный – побеждает сильнейший, и главное перед игрой – правильный режим и боевой настрой. Что касается интересных случаев – здесь сразу вспоминаются те моменты, когда новые участники команды все же появлялись: им нужно было пройти «испытание районом». Не будем раскрывать карты до конца – кто прочтет и узнает это словосочетание, сразу поймет, о чем речь!

Информационные партнёры

Партнеры Кубка

Template Settings
Select color sample for all params
Red Blue Green Black Yellow
Background Color
Text color
Google font
Body font-size
Body font-family
Direction