Комаров Валерий

Игрок и арбитр в одном лице один из главных голеодоров команды «Уютный дом 62» сменил амплуа?

Нет, Валерий Комаров, по-прежнему, забивает мячи за свою команду, а с недавних пор еще и обслуживает матчи турниров РКЛФ в качестве арбитра. 

В интервью Валерий рассказал, почему принял такое решение, и сложно ли судить матчи с участием друзей. 

 

- Валерий, о твоих бомбардирских качествах мы все уже знаем, рады за тебя и поздравляем, продолжай в том же духе. Но, сегодня мы решили поговорить о другом. На 23 РКЛФ ты еще выступаешь в роли арбитра, обслуживаешь матчи. Расскажи, как принял решение окунуться в судейство? 

Решение окунуться в судейство пришло спонтанно. Просто захотелось попробовать что - то новое для себя. Взглянуть на футбол с другой стороны. С судейством я познакомился еще до РКЛФ. Обслуживал матчи чемпионата Рязанского района, Чемпионата города, но это, как Вы понимаете, был большой футбол. На РКЛФ представилась возможность попробовать проявить себя, как арбитр и в мини – футболе. 

- Все ли сразу получалось? Наверняка, пришлось штудировать много литературы? 

Так как я с футболом все – таки на «ты», долгого реабилитационного периода, назовем его так, у меня не было. Сначала более детально изучил правила, поспрашивал советов у опытных арбитров, на что стоит обратить внимание, как решаются спорные ситуации. Затем первое время судил в паре, а дальше дело пошло само собой. Сейчас техническая база РКЛФ позволяет отслеживать матчи он – лайн, введена система повторов, что во многом облегчает жизнь в спорных ситуациях. А опытные коллеги всегда помогут найти правильный ответ в сложных вопросах. 

 

- Для тебя, как для молодого арбитра, что было самым сложным? 

Так как у меня был опыт работы арбитром в большом футболе, я думал, что самым сложным будет адаптироваться к «миньке». Все – так другие правила, свои нюансы, в конце – концов, размеры поля различные. А погрузившись в РКЛФ, нашел для себя много похожего, на Кубке «Русской кожи» некоторые правила большого футбола сохраняются, так что втянулся быстро. 

 

- Ты еще сам играешь, и уже судишь матчи других. Как завоевал доверие игроков, их уважение? 

В турнирах РКЛФ в разных Кубках, командах играет много моих друзей и знакомых. Они меня поддержали в решении попробовать себя в качестве арбитра. Конечно, не обходится без шуток, но все они безобидные. Доверие и уважение, уверен, приходят от того, как ты работаешь, насколько внимателен, как ответственно подходишь к своему делу. На самом деле, обслуживать матчи с участием друзей не люблю, двойная ответственность что ли. Хотя, если я хочу расти и прогрессировать, нужно справляться и с этим. - Зачастую, игроки увлеченные матчем, в штыки воспринимают те или иные действия арбитров, как охладить пыл, и при этом не «распустить игру»?

Футбол очень эмоциональный вид спорта и с этим ничего не поделать. Считаю, нужно быть предельно внимательным на протяжении всего матча, полная концентрация: от стартового до финального свистка. Ни в коем случае не нужно поддаваться на провокации. А, так сказать, хладнокровно делать замечания игрокам в той или иной ситуации или, когда они нарушают правила, предупреждать о последствиях, что может повлечь за собой данное нарушение. Ведь, с правилами, а уже тем более последствиями в случае их нарушения, знакомы единицы. Сколько раз мы слышим после игры фразы: «Кто придумал данное наказание?» «Почему так много игр пропускаю»? А ведь это все прописано в регламенте турнира, в правилах РКЛФ. 

 

- Валера, а на тебя, как на игрока, повлиял судейский опыт? Стал ли ты сам более взвешено, и не так горячо, относиться к судейским решениям на поле? 

Повторюсь, но футбол это очень эмоциональный вид спорта. И на каждый матч, а если это плей – офф, настрой запредельный, и в первую очередь, по эмоциям. И порой просто не получается сдержать в себе, нахлынувшие негодование или восторг – срываешься. А потом, прокручивая момент в памяти, понимаешь, что арбитр – то был прав. А твои эмоции ему ничем не помогли, и в конечном счёте, ничего н решили. С приходом в судейство я стал более сдержанным. На одну и ту же ситуацию я теперь смотрю под разными углами и прежде, чем что – то сказать, анализирую происходящее на поле. А уж если нарушил, отвечаю за свои действия по полной. 

 

- Получается, попробовать свои силы в судейском ремесле на РКЛФ может каждый, и даже я? 

Думаю, с вашим приходом матчи станут еще ярче (улыбается). А если серьезно, да абсолютно каждый. Главное желание. 

Организаторы всегда пойдут на встречу, ведь проект «Молодой арбитр» дает возможность понять, а вдруг это действительно мое, а я всю жизнь ходил вокруг да около и не понимал, что любимое дело рядом.

 

Интервью вела Алена Епифанова

Информационные партнёры

Партнеры Кубка

Template Settings
Select color sample for all params
Red Blue Green Black Yellow
Background Color
Text color
Google font
Body font-size
Body font-family
Direction